dimanche 29 décembre 2013

Kentucky (#18) bat son rival Louisville (#6) 73-66

Les Wildcats et John Calipari remportent une victoire de prestige

Après avoir été battu par 3 équipes du Top 25 en autant de rencontres, Kentucky a enfin acquis une victoire de référence cette saison.Et certainement la plus belle, puisque l'adversaire n'était autre que le rival historique des Wildcats : Louisville l'autre grand de l'état du Kentucky et champion en titre de surcroît. Sans compter sans la rivalité des deux coachs, John Calipari et Rick Pitino, apparemment entretenue plus par les médias que par les intéressés.
John Calipari avait prévenu ses joueurs : c'est par le collectif que le match se jouera.La leçon fut bien apprise car les jumeaux Harrison prirent le relais en 2e mi-temps après que Julius Randle scora 17 points en 1ère mi-temps, puis fut retenu sur le banc par des crampes qui le limitèrent à 21 minutes de jeu.James Young (18 points et 10 rebonds) compléta le travail.Côté Cardinals, Russ Smith (19 points à 7 sur 20) n'eut pas le rayonnement habituel.

jeudi 26 décembre 2013

Iowa St (#14) remporte le Diamond Head Classic

Les Cyclones, en vacances studieuses à Hawaii, confirment leurs débuts prometteurs

Iowa St est venu à bout d'une bonne équipe de Boise St en finale du Diamond Head Classic à Honolulu 70-66.Cela confirme le parfait début de saison qui les a vu battre notamment Michigan ou Iowa, deux Top 25 et demeurer ainsi invaincu.Emmenés par DeAndré Kane (23 points et 5 rebonds), les Cyclones ont dû puiser dans leurs réserves pour effacer un retard de 7 points pris en 1ere mi-temps.Fred Hoiberg, le coach de Iowa St, peut capitaliser sur cet excellent début de saison avant d'affronter Kansas, Oklahoma St et Baylor dans la course au titre de la Big 12.

Le match complet ici

jeudi 19 décembre 2013

Stanford gagne à Connecticut (#10) 53-51

Les Cardinal surprennent les Huskies dans leur salle

Le  match avait pourtant bien commencé pour UConn : menant 38-28 à la mi-temps, ils virent Stanford revenir dès le début de la 2e mi-temps.Une mauvaise gestion de la dernière minute par Shabazz Napier (12 points et 8 passes) et Stanford infligea sa première défaite aux hommes de Kevin Ollie.Chasson Randle (22 points et 5 rebonds) fut le meilleur chez les vainqueurs.

Résumé du match

Texas renvoie North Carolina (#14) à ses doutes 86-83

Les Longhorns ont dominé des Tar Heels maladroits

Rick Barnes, le coach de Texas, est un des coachs les plus menacés cette saison, tant les Longhorns ont sombré dans l'anonymat ces dernières saisons. Mais cette année, les choses semblent changer.Crédités de 10 victoires pour une seule défaite, les Longhorns ont remporté une victoire de référence en allant gagner à Chapell Hill, antre de North Carolina. Dominateur d'entrée de jeu, Texas rallia la mi-temps avec 11 points d'avance et résista au retour des Tar Heels, très maladroits aux lancers francs (24 sur 47 !). Roy Williams, très furieux du comportement de ses joueurs, a décidé de fixer à 5h du matin l'heure du prochain entraînement.Pourquoi à cette heure là ? "Parce que nous ne sommes pas autorisés avant 5h !" répondit le coach.

mercredi 18 décembre 2013

Florida (#16) bat Memphis (#15) 77-75

Les Gators montent en puissance

Casey Prather (22 points et 4 rebonds) a mené Florida à la victoire dans le Jimmy V Classic au Madison Square Garden. Les Gators ont mieux gérer la fin de match que contre Connecticut qui les vit laisser deux tentatives aux Huskies dans les dernières secondes et perdre au buzzer.
Joe jackson (Memphis 17 points et 5 passes) a été le meilleur Tiger.

dimanche 15 décembre 2013

North Carolina (#18) épingle Kentucky (#11) 82-77

Après Louisville et Michigan St, les Tar Heels remportent leur 3e victoire de prestige 82-77

Les favoris de cette saison sont Michigan St,Louisville et Kentucky.Après un mois de compétition, elles figurent toutes trois au tableau de chasse des Tar Heels ! Emmenés par Marcus Paige (23 points) et James McAdoo (20 points, 5 rebonds et 4 passes), les hommes de coach Williams ont infligé à Kentucky leur 3e défaite de la saison.Au terme d'un match de faible niveau technique, haché par les 56 fautes et les 88 lancers francs tentés (dont 33 ratés par les deux équipes), North Carolina a remporté une nouvelle victoire de prestige.Quant aux Wildcats, leur manque de cohésion devient préoccupant.

mercredi 11 décembre 2013

Florida (#19) enfonce Kansas (#13) 67-61

Les Gators emmenés par Scottie Wilbekin dominent les Jayhawks

Andrew Wiggins (26 points et 11 rebonds) n'a pas suffi.La faute au senior Scottie Wilbekin (18 points, 6 passes et 4 interceptions) qui a mené les Gators à la victoire et enfoncé un peu plus Kansas.Il y a le feu pour les hommes de Bill Self: c'est la 3e défaite en 4 matches pour les Jayhawks.