mardi 27 novembre 2012

Triple double pour Jeff Withey (Kansas)

L'intérieur de Kansas a établi une performance peu commune

Le 26 Novembre Kansas a battu San José St 70-57. Mais l'information n'est pas là. Elle est plutôt là : 16 points ( à 7/11 aux tirs), 12 rebonds , 12 contres : cette ligne de stats déjà peu commune en NBA est encore plus rare en NCAA où, il faut le rappeler, le temps de jeu est limité à 40 minutes contre 48 aux professionnels.Or, c'est ce qu'a accompli Jeff Withey, le senior des Jayhawks en 35 minutes. Ce n'est que la deuxième fois dans toute l'histoire de l'université qu'une telle performance est réalisée. Wilt Chamberlain était coutumier du fait mais les contres n'étaient pas comptabilisés à son époque.

lundi 26 novembre 2012

Top 25 Semaine du 19 au 25 Novembre 2012

Florida toujours N° 1 devant Duke et Michigan

# 1 (#1 la semaine dernière) Florida 5-0

Parcours parfait jusqu'ici pour les Gators.
Adversaire de la semaine prochaine : Marquette le 29/11.

#2 Duke (#13) 6-0
Une semaine éclatante ponctuée par une victoire significative contre Louisville en finale de Battle 4 Atlantis après avoir battu Minnesota et VCU. Un gros test cette semaine de nouveau avec Ohio St le 28/11 puis Delaware le 1/12.
#3 Michigan (#2) 5-0
Deux victoires contre Pittsburgh et Kansas St et le titre du NIT Tip-Off.
Adversaires de la semaine : North Carolina St le 27/11 et Bradley le 1/12.
#4 Indiana (#5) 6-0
Premier test cette semaine avec une victoire en prolongation contre Georgetown. Prochains adversaires : North Carolina le 27/11 et Coppin St le 1/12.
#5 Ohio St (#6) 4-0
Un gros test contre Duke le 28/11 puis Northern Kentucky le 1/12.
#6 Michigan St (#8) 5-1
Une difficile victoire contre Louisiana Lafayette. Cette semaine : Miami le 28/11 et Nicholls St le 1/12.
#7 Louisville (#3) 5-1
Une défaite contre Duke et quatre places de perdues au classement.
Adversaire :Illinois St le 1/12.
#8 North Carolina (#5) 5-1
Une surprenante défaite contre Butler.
Adversaires à venir : Indiana le 27/11 et UAB le 1/12.
#9 North Carolina St (#7) 4-1
Une victoire difficile contre UNC Asheville
Adversaire : Michigan le 27/11.
#10 Syracuse (#10) 4-0
Semaine tranquille pour les Orangemen.Prochain adversaire : Arkansas le 30/11.
#11 Kansas (#9) 4-1
Adversaires de la semaine : San José St le 26/11 et Oregon St le 30/11.
#12 Cincinnati (#12) 6-0
Parcours tranquille de nouveau.
Adversaire : un test le 1/12 avec Alabama invaincue.
#13 Creighton (#22) 6-0
Trois victoires nettes cette semaine dont celle contre Wisconsin.
Adversaires : Boise St le 28/11 et St Joseph's le 1/12.
#14 Minnesota (NC) 6-1
Cinquième équipe de la Big Ten dans ce classement. Défaite contre Duke mais victorieux dans la foulée de Memphis et Stanford.
Adversaires : Florida St le27/11 et North Florida le 1/12.
#15 Gonzaga (#21) 6-0
Bonne semaine avec la victoire finale du Old Spice Classic contre Davidson.
Adversaires  : Lewis Clark St le 29/11 et Pacific le 1/12.
#16 Oklahoma St (#16) 5-0
Semaine tranquille après la folie de la semaine précédente.
Prochain match : Virginia Tech le 1/12.
#17 Marquette (#11) 4-1
Battu d'un point au buzzer par Butler puis double vainqueur de Mississippi St et UMBC.
Prochain match : Florida le 29/11.
#18 Wichita St (#20) 6-0
Semaine sans accroc pour les Shockers.
Prochains adversaires : Tulsa le 28/11 puis Air Force le 2/12.
#19 Colorado (#14) 5-0
Un seul match cette semaine.
Prochains adversaires : Texas Southern le 27/11 et Wyoming le 1/12.
#20 Connecticut (#15) 5-1
La défaite contre New Mexico fait baisser la cote des Huskies.
Prochain match : New Hampshire le 29/11.
#21 Arizona (#21)  3-0
Une vcitoire nette contre Long Beach St.
Prochains matchs : Northern Arizona le 28/11 et Texas Tech le 1/12..
#22 Kentucky (#24) 4-1
Deux victoires sans forcer cette semaine.
Prochains matchs : Notre Dame le 29/11 et Baylor le 1/12.
#23 New Mexico (NC) 6-0
Tombeur de Connecticut cette semaine.
Prochains matchs : Mercer le 28/11 et Indiana St le1/12.
#24 Butler (NC) 3-2
Tombeurs de North Carolina, les Bulldogs avaient fait chuté Marquette la semaine précédente.Lourdement battus dans la foulée par Illinois.
Prochains adversaires : Hanover le27/11 et Ball St le 1/12.
#25 Illinois (NC) 7-0
Seule équipe de la NCAA à 7 victoires.Vainqueur de Butler en finale du Maui Invitational.
Prochain match : Georgia Tech le 28/11.

Sont sortis du Top 25 : Baylor (#17), Tennessee (#18),Stanford (#19), UCLA (#23).
Sont proches du Top 25 : Alabama, Kansas St, Xavier, Ohio, Iowa St, Murray St, Florida St, Pittsburgh , Georgetown, Western Michigan, Baylor, UCLA, Missouri, Tennessee.

dimanche 25 novembre 2012

ESPN America : Le programme du 26 Novembre au 2 Décembre

La NCAA sur le canal 137 de Canalsat

Du lourd cette semaine tant en nombre qu'en qualité avec 13 matchs au programme dont 4 matchs entre équipes du Top 25 ! De plus deux finales de tournoi et des matchs avec nos frenchies (Florida,Oklahoma, Gonzaga,St John's) !

Lundi 26 Novembre à 10 h : Finale du Old Spice Classic Gonzaga-Davidson
Lundi 26 Novembre à 11h30 : Finale du DirectTV Classic California-Pacific
Mercredi 28 Novembre à 1h30 : Michigan - North Carolina St (rediffusé à 17h30)
Mercredi 28 Novembre à 3h30 : Indiana - North Carolina (rediffusé à 19h)
Jeudi 29 Novembre à 1h30 : Miami - Michigan St (rediffusé à 16h30)
Jeudi 29 Novembre à 3h30 : Duke - Ohio St (rediffusé à 18h)

Un joueur marque 138 points dans un match NCAA

Jack Taylor, joueur de Div III NCAA établit le record universitaire.

Le joueur de Grinnell vainqueur de Faith Baptist Bible 179-104 a établi un nouveau record NCAA avec 138 unités. Il pulvérise le record de 113 points de Bevo Francis établi en 1954.
Il a réalisé cette performance avec une réussite aux tirs de 52 sur 108 dont 27 paniers à trois points.

lundi 19 novembre 2012

Top 25 Semaine du 9 au 18 Novembre 2012

Florida N°1 devant Michigan et Louisville. 4 nouveaux entrants.

# 1 (#1 la semaine dernière) Florida

Une victoire très probante contre Wisconsin (#12) légitime la première place des Gators.
Adversaires de la semaine prochaine : Savannah State le 20/11 et UCF le 23/11.

#2 Michigan (#2) 3-0
Des victoires faciles ont permis de lancer la saison sans accroc. Un seul adversaire cette semaine : Pittsburgh le 21/11 qui aura valeur de premier test sérieux.
#3 Louisville (#4) 3-0
Adversaire : Northern Iowa le 22/11.
#4 Indiana (#5) 3-0
Une simple mise en jambe sans souci pour les Hoosiers. Prochains adversaires : Georgia le 19/11 et Ball St le 25/11.
#5 North Carolina (#8) 3-0
Pas de problème pour les Tar Heels cette semaine.Prochain adversaire : Mississippi St le 19/11.
#6 Ohio St (#9) 3-0
 Un seul adversaire : UMKC le 23/11.
#7 North Carolina St (#3) 3-1
Une défaite surprenante par l'ampleur contre Oklahoma St.
Adversaire : UNC Asheville le 23/11.
#8 Michigan St (#6) 2-1
Une surprenante défaite d'entrée contre Connecticut rectifiée dans la foulée par une victoire contre Kansas.
Adversaires à venir : Boise St le 20/11, Oakland le 23/11, Louisiana Lafayette le 25/11.
#9 Kansas (#7) 2-1
Une défaite honorable contre Michigan St.
Adversaire : Washington St le 19/11.
#10 Syracuse (#10) 2-0
Adversaires : Princeton le 21/11 et Colgate le 25/11.
#11 Marquette (#11) 2-0
Adversaire de la semaine : Butler le 19/11.
#12 Cincinnati (#15) 3-0
Pas d'adversaire de taille pour les Bearcats sur cette semaine (+43 points en moyenne de marge de victoire).
Adversaires : Campbell le 20/11 et Iowa St le 23/11.
#13 Duke (#25) 3-0
Une victoire contre Kentucky qui conforte à la fois sur la valeur des Blue Devils et sur la vulnérabilité des Wildcats.
Adversaire : Minnesota le 22/11.
#14 Colorado (NC) 4-0
La révélation de ce début de saison. Vainqueur du Charleston Classic en battant Baylor et Murray St.
Adversaire : Air force le 25/11.
#15 Connecticut (NC) 4-0
Une victoire très importante contre Michigan St pour la première du coach Ollie confirmée par 3 autres victoires qui mettent les Huskies dans une dynamique intéressante.
Adversaires  : New Mexico le 19/11 et Stony Brook le 25/11.
#16 Oklahoma St (NC) 3-0
2 victoires contre des équipes du Top 25  (Tennessee et surtout North Carolina St) en font la 2e révélation de la semaine. Portée par Marcus Smart le freshman classé N°10, les Cowboys se placent comme outsiders de la Big 12.
Prochain match : Portland St le 25/11.
#17 Baylor (#16) 4-1
Une courte défaite contre la révélation Colorado et 4 victoires solides.
Prochain match : Charleston le 24/11.
#18 Tennessee (#14) 3-1
Une défaite nette contre Oklahoma St noircit un peu le tableau. Pas de match cette semaine.
#19 Stanford (#18) 3-1
Une défaite contre Belmont qui fait tache.
Prochain adversaire : Missouri le 22/11.
#20 Wichita St (NC) 4-0
Une victoire contre VCU a permis aux Shockers d'intégrer le Top 25.
Prochain match : De Paul le 20/11.
#21 Gonzaga (#20) 3-0
Une marge de victoire de +36 points en moyenne et une place de première attaque de la NCAA.
Prochain match : Clemson le 22/11.
#22 Creighton (#19) 3-0
Des victoires sans forcer dont une probante contre North Texas.
Prochains matchs : Longwood le 20/11 et Wisconsin le 23/11.
#23 UCLA (#23) 3-0
Un début de saison perturbé par l'inéligibilité de Shabazz Muhammad.
Prochains matchs : Georgetown le 19/11 et Cal Poly le 25/11.
#24 Kentucky (#17) 2-1
Une défaite contre Duke a prouvé que la classe biberon des Wildcats avait encore du travail avant de tenter d'égaler celle de la saison dernière.
Prochains adversaires : Morehead St le 21/11 et LIU Brooklyn le 23/11.
#25 Arizona (#24) 2-0
Début de saison discret pour les Wildcats.
Prochain match : Long Beach St le 19/11.

Sont sortis du Top 25 : Wisconsin (#12),Washington (#13),South Florida (#21) et VCU (#22).
Sont proches du Top 25 : UCF, Alabama, Minnesota, Kansas St, Xavier, Ohio, Iowa St,New Mexico, Murray St, Florida St, Pittsburgh, Texas, Georgetown, Western Michigan.

samedi 17 novembre 2012

ESPN America : Le programme du 19 au 25 Novembre

Pour la 3e semaine de la saison, que 10 matchs mais pas moins de 7 finales donc des affrontements plus équilibrés en perspective avec les gros bras de la NCAA.

20 Novembre à 15h : Finale du Porto Rico Tip Off (North Carolina St-Oklahoma St)
20 Novembre à 16h30 : Finale du Charleston Classic ( Murray St-Colorado)
21 Novembre à 13h : Finale du CBE Classic (principaux engagés : Kansas et St Louis)
21 Novembre à 14h30 : Finale du Legends Classic (principaux engagés : Indiana,UCLA et Georgetown)
22 Novembre à 1h : NIT 1ere demie finale (Delaware - Kansas St rediffusée le même jour à 9h30)
22 Novembre à 3h30 : NIT 2e demie finale (Pittsburgh - Michigan rediffusée le même jour à 11h)
22 Novembre à 13h : Maui Invitational match pour le 3e place
22 Novembre à 14h30 : Finale du Maui Invitational (North Carolina, Marquette, Butler)
24 Novembre à 12h30 : Finale du NIT
25 Novembre à 5h30 : Finale du Las Vegas Invitational

mercredi 14 novembre 2012

Guy Landry-Edi c'est du solide

Le français de Gonzaga affiche des stats intéressantes...

Après Will Yeguete et Amath M'Baye, Guy Landry-Edi est le 3e tricolore à afficher des performances solides dans une grosse cylindrée du championnat NCAA; Dans le 5 de départ des deux premiers matchs des Bulldogs, il tourne déjà à 15 pts et 7 rebonds en moyenne sur ces matchs. Il faut y rajouter un 9/13 aux tirs pour conclure qu'il justifie ses 21 minutes de jeu contre des adversaires de modeste réputation certes mais cela augure bien des joutes plus musclées de la West Coast Conference. Gonzaga est dans le Top 25 et est un solide concurrent pour le Tournoi NCAA qu'il ne rate plus depuis des années.